Chocolat Dessert Recettes

Layer Cake Chocolat et Crème chantilly Mascarpone

29 janvier 2021

La base de recette idéal pour un joli gateau d’anniversaire.

Un gateau au chocolat qui monte bien, et qui reste moelleux et une crème légère pour le garnir.

Il ne restera plus qu’à le décorer  avec le thème de votre choix.

Ingrédients pour le Layer Cake au chocolat

175 g de sucre en poudre

4 œufs

270 g de farine

60 g de cacao en poudre non sucré 

1 sachet de demi de  levure chimique (15 g)

1 pincée de sel

33 cl de crème liquide entière très froide

1 h 05 à 160°C

 

 

Ingrédients pour la crème

25cl de crème liquide entière très froide ( 30% de matière grasse)

125g de mascarpone froid

3 c à s de sucre glace

Arôme si vous le souhaitez

Réalisation  du  layer Cake

Préchauffez le four à 160°C en four traditionnel.

Vous devez commencez par fouetter ensemble le sucre et les œufs. Fouettez un moment, il faut que la préparation double de volume au minimum. Plus le mélange sera volumineux, plus le gâteau sera léger.

Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine tamisé , le cacao en poudre,   la levure, le sel et les épices.

Ajoutez ce dernier mélange  de farine au mélange œufs et sucre en fouettant quelques secondes seulement à vitesse lente , sinon la pâte va retomber.  Le mélange va former une pâte épaisse. 

Maintenant, fouettez  la crème liquide qui doit être bien froide. Il faut qu’elle soit au minimum de 30% de matière grasse.  Il faut fouetter environ une dizaine de minutes à vitesse moyenne . Cela peut être plus rapide si la crème est très grasse (35%). Une fois que la crème est bien ferme, vous pourrez l’incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse. Une première cuillère assez rapidement puis le reste délicatement.

J’ai utilisé un moule en silicone de 19cm de diamètre ( idéal pour ce genre de gâteau).

Mettre une feuille de papier sulfurisée au fond du moule ( découper en rond , juste pour le fond) et étaler la préparation à l’aide d’une spatule.

Enfourner 1h05 à 160°.

Une fois refroidi, vous pourrez couper votre gateau en trois parties égales.

Réalisation de  la Crème Chantilly Mascarpone 

Versez la crème liquide bien fraiche  et le mascarpone dans le bol d’un robot.

Commencez à battre doucement en augmentant petit à petit la vitesse.

Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme si vous le souhaitez.

Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée et bien ferme.

Placez-la dans une poche à douille pour  garnir le gâteau.

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