Selon la légende, la gaufre de Liège a été inventée en Belgique par le cuisinier du Prince de Liège, au XVIIIe siècle. Le prince ayant demandé une pâtisserie sur base de gros morceaux de sucre perlé, le cuisinier tenta de faire une cuisson d’une pâtisserie de type brioche dans un gaufrier avec du sucre perlé mélangé à la pâte.
Résultat plutôt réussi non??
Je vous donne une de mes recettes préférées… juste pour les gourmands !
Gaufres de liège
// INGREDIENTS //
375 gr de farine
135 gr de lait tiède (13,5 cl) 35 gr de levure fraîche 2 oeufs battus 1 pincée de sel 1 sachet de sucre vanillé 200 gr de beurre 250 gr de sucre perlé
Gaufres de liège
// RECETTE //
Chauffez le beurre et le lait dans une casserole jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu. Gardez la préparation de coté.
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure que vous avez préalablement diluée avec un peu de lait tiède. Ajoutez les oeufs battus puis le mélange lait-beurre. Mélangez le tout et pétrissez pendant 5 minutes.
Je vous conseille d’utiliser un robot si vous en possédez un. Rajoutez le sucre perlé à votre pâte puis amalgamez le tout délicatement. Vous pouvez maintenant la recouvrir avec un torchon et laissez-la se reposer 30 minutes. Faite préchauffer votre gaufrier puis prélevez directement dans le saladier des boulettes de pâte, les disposer dans le gaufrier et laissez cuire vos gaufres.
Bonsoir,
Cela faisait bien longtemps que je cherchais une bonne recette de gaufre liégeoise qui ne soit pas sèche après la cuisson…eh bien trouvé 😉 et grâce à vous!
C’est un délice, les gaufres sont vraiment moelleuses et excellente.
Merci pour cette délicieuse recette.
Stéphanie 🙂
2 Comments
Bonsoir,
Cela faisait bien longtemps que je cherchais une bonne recette de gaufre liégeoise qui ne soit pas sèche après la cuisson…eh bien trouvé 😉 et grâce à vous!
C’est un délice, les gaufres sont vraiment moelleuses et excellente.
Merci pour cette délicieuse recette.
Stéphanie 🙂
oh, je suis super contente qu’elles vous plaisent! Chez nous, c’est un succès à tous les coups!