Recettes

Rainbow Cake

2 mars 2020

Maxime m’a donnée un défis à relever !!

Pour ces 3 ans, elle m’a demandé un gâteau en Arc en ciel avec une licorne 😀 

Son anniversaire était il y a quelques jours alors j’ai réalisé mon premier Rainbow Cake.

Je partage avec vous cette jolie recette.

// INGREDIENTS //

Pour le layer Cake ( 12 personnes ou 20 enfants )

  • 220 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 410 g de farine
  • 1 sachet de levure + 1 cuillère à café
  • 1 grosse pincée de sel
  • 3 cuillères à café de cannelle, de quatre-épices, de vanille en poudre etc selon vos goûts.
  • 40 cl de crème liquide entière bien froide

Pour la crème diplomate ( intérieur du gâteau)

  • 2 feuilles de gélatine
  • 40 g de jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 250 ml de lait entier
  • 200 ml de crème liquide entière très froide

Pour la Chantilly Mascarpone Vanille (couverture extérieur) 

  • 25cl de crème liquide bien froide 30% matière grasse
  • 125g de mascarpone froid
  • 3 c. à s. de sucre glace (plus ou moins selon vos goûts)
  • arôme vanille (facultatif)

Pour la surprise 

  • 2 Gros tubes de Smarties

// ACCESSOIRES //

Vous aurez besoin

// RECETTES //

Pour le layer Cake

Préchauffez le four à 160°C en four traditionnel.

Vous devez commencez par fouetter ensemble le sucre et les œufs. Fouettez un moment, il faut que la préparation double de volume au minimum. Plus le mélange sera volumineux, plus le gâteau sera léger.

Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, la levure, le sel et les épices.

Ajoutez ce dernier mélange  de farine au mélange œufs + sucre en fouettant quelques secondes seulement, sinon la pâte va retomber.  Le mélange va former une pâte épaisse. 

Maintenant, fouettez  la crème liquide qui doit être bien froide. Il faut qu’elle soit au minimum de 30% de matière grasse.  Il faut fouetter environ une dizaine de minutes à vitesse moyenne . Cela peut être plus rapide si la crème est très grasse (35%). Une fois que la crème est bien ferme, vous pourrez l’incorporer délicatement à la préparation 
à l’aide d’une maryse.

Une fois que le mélange obtenu est bien lisse et onctueux, vous pouvez le diviser en 7 parts égales dans des bols. Il va falloir par la suite, utiliser des colorants alimentaires pour créer les couleurs de l’arc en ciel. On peut se servir des 3 couleurs primaires pour créer les manquantes.

On va ensuite faire cuire 7 préparations, les une après les autres. J’ai utilisé un moule en silicone de 19cm de diamètre ( idéal pour ce genre de gâteau)

Mettre une feuille de papier sulfurisée au fond du moule ( découper en rond , juste pour le fond) et étaler la préparation à l’aide d’une spatule.

Faire cuire entre 10 minutes et un quart d’heure pour chaque portion.

 

Pour la crème diplomate ( pour l’intérieur du Gâteau)

Il faudra dans un premier temps réaliser une crème pâtissière.

  • Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau très  très froide.
  • Dans un récipient , fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à  faire blanchir le mélange.
  • Ajoutez la maïzena puis fouetter à nouveau.
  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Versez le lait sur le mélange avec les oeufs et fouettez vivement en même temps. Reverser le tout dans la casserole en raclant bien le récipient avec une maryse et faites cuire jusqu’à ébullition en remuant constamment.
  • Versez la crème pâtissière dans un plat propre, vous pouvez ôtez la gousse de vanille et ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et bien essorée. Remuez vivement et filmez au contact.
  • Laissez  la crème pâtissière au réfrigérateur 3h minimum. 
    Vous pouvez la faire la veille ! 
     
    Ensuite nous pouvons préparer la crème diplomate.
  • Récupérez la crème pâtissière bien froide et fouettez la quelques instants afin qu’elle retrouve sa souplesse.
  • Montez la crème liquide entière très froide en chantilly souple dans un robot à vitesse moyenne ou au fouet électrique.
  • Incorporez délicatement  la crème fouettée dans la crème pâtissière à l’aide d’une maryse,
  • Votre crème diplomate est prête à être utilisée. 
    Si de votre côté vous n’êtes pas prêt(e), vous pouvez la conserver dans une poche à douille fermée, au réfrigérateur. 
     

Pour la Crème Chantilly Mascarpone ( couverture extérieur )

  • Versez la crème liquide bien fraiche  et le mascarpone dans le bol d’un robot.
  • Commencez à battre doucement en augmentant petit à petit la vitesse.
  • Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme si vous le souhaitez.
  • Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée et bien ferme.
  • Placez-la dans une poche à douille pour  garnir le gâteau.

// MONTAGE //

Le montage du Gâteau. 

  • Sur vos 7 disques de gâteaux, il faudra faire un trou dans 5 d’entre eux, au centre, du diamètre d’un tout petit verre. Cela nous servira à cacher les smarties.
  • Le premier et de dernier disque resteront pleins.
  • Une fois la crème diplomate mise dans une poche à douille, vous devez l’étaler entre chaque cercle, et ainsi monter le gâteau jusqu’au dessus.  N’oubliez pas de cacher les smarties avant de placer le dernier cercle!! 
  • La crème va débordée un peu sur les bords quand vous allez placer les différents disques, n’hésitez pas à enlever le surplus. 
  • Une fois que le gâteau est monté, il ne reste plus qu’à le recouvrir de la crème chantilly et de bien le lisser avec une spatule.

Vous pourrez par la suite décorer votre gâteau comme vous le souhaitez. 

Pour ma part, je suis partie sur une petite licorne un peu joufflue en pâte à sucre ( j’ai trouvé facilement des tutoriels sur internet pour la réaliser) et puis j’ai fait également quelques meringues dans des tons pastels.

 

Et maintenant Bon appétit!! 

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4 Comments

  • Reply Blasco 4 mars 2020 at 20 h 33 min

    Hâte de la réaliser pour ma puce 😍.

    • Reply LMVB 8 mars 2020 at 13 h 50 min

      Il faudra nous montrer ça!!!!

  • Reply Audrey 9 janvier 2021 at 20 h 51 min

    Bonjour, je pense réaliser votre recette pour l’anniversaire de ma fille. Combien de temps peut on conserver le gâteau une fois le glaçage fait ?
    Merci d’avance

    • Reply LMVB 12 janvier 2021 at 18 h 04 min

      Bonjour,
      Alors je pense que vous pouvez le garder 1 ou 2 jours sans probleme.

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