Voila un de mes desserts préférés!! Je suis vraiment vraiment dingue…. de tarte aux citrons
Je peux vous dire que j’ai réalisé pas mal de recettes différentes avant d’en trouver une qui me convienne tout à fait ! Pas trop sucrée, pas trop acide…. Un bon dosage à trouver.
Je vous livre les secrets de cette belle tarte remplie de fraicheur
// LES INGREDIENTS //
Pour la pâte brisée sucrée
- 100 g de sucre glace
- 200 g de beurre doux, froid et coupé en morceaux,et un peu pour le moule
- 370 g de farine de blé
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 ½ c. à café de sucre vanillé maison
Pour la crème aux citrons
- 3 citrons jaunes, jus et zeste
- 150 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre, coupé en morceaux
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
Pour la meringue
- 120 g de sucre en poudre
- 3 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
// LA RECETTE //
Pour la pâte brisée sucrée
Mettre tous les ingrédients dans robot ou dans un saladier et mélangé jusqu’à obtenir un pâte homogène.
Retirer la pâte du bol et la façonner en une boule légèrement aplatie. L’envelopper de film alimentaire et réfrigérer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule à tarte puis enfourner 15-20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Astuce pour ne pas que la pâte gonfle et ne se déforme, mettre un papier sulfurisé sur la pâte à tarte et le recouvrir de petites billes de céramique sur le fond.
La crème aux citrons
Prélevez le zeste d’un citron non traité, coupez le en petits morceaux.
Pressez les citrons et portez à ébullition le jus avec le zeste.
Battez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
Garnir le fond de tarte cuit de cette crème au citron et en égaliser la surface à l’aide de la spatule. Réservez au frais.
Tarte aux citrons
La meringue
Fouettez les blancs en neige, et lorsqu’ils deviennent fermes, vous pouvez rajouter le sucre et fouettez encore quelques secondes.
Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille et passez à four chaud ‘fonction grill’ une petite minute pour colorer la meringue ou dorez la meringue au chalumeau…
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