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Recette d’une tarte aux framboises

26 février 2020

Recette d’une tarte aux framboises

Pour le plaisir de yeux et des papilles… La tarte aux framboises, un grand classique de saison.

Vous avez envie d’un peu de fraicheur, elle est faite pour vous!

Douce et acidulée, elle sera parfaite pour une fin de repas sous le soleil.

//Ingrédients //

Pour une jolie tarte aux framboises

Pate sablé

125g de beurre

1 Oeuf

80g de sucre

1 pincée de sel

 

Crème pâtissière

500 g de lait

50 g de farine de blé

2 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

10 g de sucre vanillé maison

70 g de sucre en poudre

 

500g de framboises si possible fraiches

//Recette //

Préparation de la pâte sablée

Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre et le sel.

Ajouter l’intégralité de la farine d’un seul coup et mélanger avec le bout des doigts. Effriter la pâte qui va prendre l’aspect du sable.

Ajouter le beurre mou (mais surtout pas fondu), et pétrir la pâte à la main afin de la rendre homogène.

Faire une boule, l’envelopper d’un linge et la laisser reposer 30 mn à 1 h dans un endroit frais.

L’abaisser avec un rouleau sur un plan de travail légèrement fariné: elle est maintenant  prête à être utilisée pour réaliser le fond de tarte.

Piquer le fond de tarte à la fourchette, la faire cuire « à blanc » sur une tôle beurrée à four assez doux.

Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180°.

La cuisson ne doit pas être trop poussée: l’arrêter dès que la pâte prend une couleur blond doré.

 

Astuce: Utilisez des billes de cuisson pour ne pas que la tarte ne gonfle ou que les bords ne retombent.

La pâte sablée est fragile!

Pour éviter de casser la pâte vous pouvez l’enrouler sur le rouleau et la dérouler ensuite sur votre plaque de cuisson.

Elle est aussi fragile après la cuisson, attention en la manipulant.

Laisser refroidir sur une grille 1 h environ

 

 

Préparation de la crème pâtissière

Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et ajouter la pincée de sel.

Pendant que le lait est en train de chauffer, travailler dans un grand bol, le sucre, les oeufs entiers et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 Maintenant incorporer la farine, puis peu à peu le lait bouillant. Laver la casserole et verser le mélange dedans. Mettre à feu doux en remuant sans s’arreter avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe,

Laisser bouillir quelques instants en continuant à mélanger pour éviter que le fond n’attache !

Verser dans un plat se service et laisser refroidir quelques heures.

Pour éviter que la crème ne croûte pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface.

Laisser refroidir puis vous pourrez garnir votre tarte.

 

Montage de la tarte aux framboises

Laver les framboises rapidement, les égoutter.

Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus la crème pâtissière refroidie et déposer par dessus les framboises bien serrées.

Pour la décoration, vous pouvez saupoudrez de sucre glace et rajouter quelques petites feuilles de menthe.

 

Bon appétit !

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