Il n ‘y avait pas de meilleurs moments pour pouvoir se tester à la réalisation de son propre pain cuit à la cocotte! Le confinement nous oblige à rester le plus possible à la maison, alors si je peux m’économiser les aller et retour à la boulangerie, je prends!
J’ai vu pendant des années ma maman faire le pain à la maison ( et les croissants hihihihi , je sais je suis chanceuse!!) et je crois que je n’avais jamais essayé de réaliser mon propre pain car c’est vraiment du travail !
Et puis depuis plusieurs semaines, je vois des recettes par-ci par-là de pains cuient à la cocotte qui ont l’air meilleurs les un que les autres!
J’ai une cocotte à la maison alors je me lance ! Je suis très très contente du résultat, c’est ultra simple. On peut agrémenter la recette de ses propres petites graines ou de différentes farines… C’est donc la recette idéale pour tout le monde… Possédant une cocotte biensur! 🙂
Je suis partie sur une recette 100% farine T65 car je n’avais que cela dans mes placards, mais je pense que pour la prochaine fois je mixerai avec de la farine complète.
// INGREDIENTS //
500 g de farine de blé T65
360 ml d’eau à température ambiante
40 g de sésame
30 g de graines de courge
30 g de graines de tournesol
1,5 c. à café de levure sèche de boulangerie ou 10g de levure fraiche
7 g de sel fin
CPain cuit à la cocotteoco
// RECETTES //
La veille au soir, vous devez préparer votre pâte.
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2 Comments
Bonjour.
Je voudrais essayer votre recette de pain en cocotte mais j’aurais une question : vous parlez dans les ingrédients de levure sèche et de levure fraîche. Dans la recette, Vous dites de « délayer la levure sèche » mais comment faire avec de la levure fraîche ? Je n’ai pas l’habitude de l’utiliser et j’avoue que les seuls essais ont été de vrais échecs 😢
Avez vous essayé de mixer les farines? (T65 / complète ) si oui, quel en a été le résultat ? Dans quelles proportions devront nous les mélanger ? La recette reste la même pour le reste ?
Bien cordialement et au plaisir de vous lire
Bonjour,
Alors les deux levures sont possibles en effet, et pour ma part j’utilise les deux suivant ce que je trouve dans les magasins! Je les delaye les deux dans 100ml d’eau. Pour les farines, en ce moment pareil, c’est vraiment en fonction de ce que je trouve. J’ai testé la recette avec du 100% farine blanche T65, et puis également un mix 50/50 entre T65 farine blanche et T150farine complète. Cela donne un pain un peu plus rustique qui est délicieux ! Et la recette reste identique ! Pour les proportions, je pense que c’est vraiment suivant vos gouts. Le 50/50 donne un pain un peu plus rustique. Si vous augmentez encore la part de farine complète il va être plus en plus foncé.